CONTOH AD/ART KOPERASI 2015

contoh ad/art koperasi
Contoh AD/ART koperasi ini adalah update terbaru dari yang pernah saya buat sebelumnya. dalam Organisasi Ad/Art merupakan bagian integral dari sebuah proses pembentukan koperasi. Keberadaan AD/ART sama pentingya dengan pemahaman prinsip dan nilai koperasi hanya saja secara struktur AD/ART adalah perangkat organisasi.

Dalam posting ini saya sertakan contoh Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga koperasi, tetapi perlu diingat organisasi koperasi tidak serta merta  bisa mengcopt paste begitu saja secara mentah ada bagian-bagain sensitif yang harus diperhatikan misalnya tempat dan atribut organisasi, persyaratan anggota dan pembagian SHU. Bisa jadi SHU dibagi tidak dengan persentasi seperti didalam contoh.

Cukup banyak permintaan untuk menampilkan contoh AD/ART koperasi, Pada posting kali ini saya menyertakan contoh AD/ART Koperasi yang saat ini dipakai oleh koperasi indonesia, saya membuka kesempatan untuk konsultasi gratis via blog ini untuk memperdalam pemahaman tentang AD/ART Koperasi.

Pengertian AD/ART Koperasi

AD/ART Koperasi adalah merupakan keseluruhan darai rangkaian aturan yang mengatur secara langsung jalanya kehidupan dalam koperasi dan juga mengatur tentang hubungan antara koperasi sebagai organisasi dengan para anggotanya.

Pengertian AD atau Anggaran dasar  bisa diartikan sebagai tata tertib sedangkan pengertian ART atau Anggaran Rumah Tangga merupakan dasar dari pengelolaan koperasi didalamnya terdapat poin poin diantaranya,
  1. Daftar dari nama-nama pendiri koperasi
  2. Nama Koperasi dan tempat kedudukan dari koperasi
  3. Maksud dan tujuan serta terdapat juga  bidang usaha yang dijalankan
  4. Ketentuan yang menyangkut keanggotaan 
  5. Ketentuan mengenai pelaksanaan rapat anggota 
  6. Ketentuan mengenai bagaimana pengelolaan koperasi
  7. Ketentuan  permodalan Koperasi
  8. Ketentuan mengenai jangka waktu
  9.  Ketentuan mengenai cara pembagian SHU, bisa dilihat di posting cara menghitung SHU
  10. Ketentuan sanksiterhadap pelanggaran
Contoh AD/ART bisa di lihat melalui dokumen pdf dibawah ini. Semoga bermanfaat untuk lebih memantapkan struktur manajemen koperasi Indonesia. AD/ART di susun setalah terjadi kesepakatan oleh minimal 20 orang untuk membentuk koperasi dengan syarat, tempat (kantor) atribut dan usaha koperasi telah ada.

Untuk melihat contoh AD/ART koperasi lengkap dalam bentuk pdf berikut pembahasanya silahkan register terlebih dahulu, agar kami bisa memantau penggunaan file kami, silahkan isi formulir klik disini untuk menuju formulir contoh ad/art koperasi.

77 Responses to "CONTOH AD/ART KOPERASI 2015"

  1. Saya diminta teman untuk mendownload AD/ART koperasi jenis Simpan Pinjam bagi kantornya. apakah secara umum ada perbedaab antara ragam koperasi dengan AD?ART-nya? atau kita mengacu pada satu AD/ART?

    BalasHapus
  2. mana area downloadnya?..... saya mau download ad/art nya nih?


    Contoh AD/ART bisa di Download pada area Download. Semoga bermanfaat untuk lebih memantapkan struktur manajemen koperasi Indonesia.

    BalasHapus
  3. iya kasih tahu dong link untuk download ad/art-nya?

    BalasHapus
  4. Maaf Area download ada disebelah kanan silahkan download, jika ada permasalahan silahkan sampaikan melalui coment ini

    BalasHapus
  5. Untuk Universe AD ART koperasi pada prinsipnya sama tidak tergantung bentuknya hanya saja pada klausul jenis usaha di cantumkan jenis usahanya apa saja terima kasih

    BalasHapus
  6. mau download ad/art, mana area downloadnya?..... saya ? koq susah

    BalasHapus
  7. diselah kanan mas, tetapi memang server downloadnya agak bermasalah saya akan coba cari alternatif server download yang lain

    BalasHapus
  8. tenkqiu..!!
    makasi banyak bapak karena blog bapak ini,, kerjaan saya sangat tertolong.!! dan saya telah berhasil donload AD ART.!
    mudah-mudahan karena ini KOPKAR di perusahaan saya berjalan lancar dan karyawan makin sejahtera..!!!
    wasalam (adlul dudi)

    BalasHapus
  9. Sama2 pak koto semoga bisa terus memberikan yang terbaik:)

    BalasHapus
  10. pak, tolong beri contoh struktur oeganisasi Koperasi

    BalasHapus
  11. Betul, pak Saya juga pengin tahu, conto struktur organisasi kospin dan ksu, trim

    BalasHapus
  12. Baik akan saya sampaikan contoh struktur organisasi segera:)

    BalasHapus
  13. makasi pak atas info ad art nya..kami tunggu stuktur organisasinya ya...

    BalasHapus
  14. Makasih pak admin, saya mau bikin koperasi di kampung, updated AD/ART ini cukup membantu saya.

    Thanks's berat

    BalasHapus
  15. Pak, ada yg lebih spesifik lagi nggak ? saya butuh contoh AD/ART Koperasi yg bergerak di bidang Simpan-Pinjam, Toko, dan Jasa. Terima kasih.

    BalasHapus
  16. tidak ada perbedaan bu ikes ibu tinggal mengganti jenis usahanya saja, kemudian klo dirasa perlu diganti pembagian shunya secara umum semua yang sama, malah jika ada yang dikurangi kuatirnya syarat minimal ad/art tidak terpenuhi

    BalasHapus
  17. pada sebuah koperasi membuat/menyisihkan dana pensiun untuk anggota koperasi

    BalasHapus
  18. boleh atau tidak, koperasi menyisihkan dana untuk anggota yang telah pensiun

    BalasHapus
  19. tks untuk contoh2 ad art nya..
    sy sdh dl... klo masih ada yg lain tentang koperasi ... mudah2an bs di dl jg.. apalagi bagi kami yg jauh sprt di daerah kepulauan talaud ini.

    BalasHapus
  20. makasih mas atas contoh ad/art nya..dwonloadnya juga mudah...

    BalasHapus
  21. Mas dimana utk download AD/ART nya ? kok nggak ketemu.

    BalasHapus
  22. Zikwan Wayka1 Mei 2010 20.16

    Terimakasih Mas, atas contoh AD/ART Koperasinya. Ini sangat membantu kami. Semoga Mas senantiasa mendapat kebaikan dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Amin

    BalasHapus
  23. ijin donlot, terima kasih banyak mas...

    BalasHapus
  24. best posting...

    BalasHapus
  25. terimakasih byk untuk pembagian pengetahuannya mas.. saya hargai sekali.. semoga dibalas oleh yg mahakuasa atas kemurahan hati mas ya....

    BalasHapus
  26. saya mau tanyakan tentang koperasi simpan pinjam , apakah hak dan kewajiban anggota baru dengan lama sama pak? yang saya tanyakan mengenai lamanya cicilan, apa ada aturan yang jelas dalam AD/ART nya?

    BalasHapus
  27. pak saya minta ijin
    dan terima kasih asitas ilmunya
    mudah-mudahan bermanfaatuntuk saya dan orang lain

    BalasHapus
  28. terima kasih. semoga menjadi amal sholeh

    BalasHapus
  29. thk to admin, tp kok hasil download blank ya...apa yg salh ya?

    BalasHapus
  30. trima kasih saya dapat mendowload (maaf kalo telah ucapannya)
    untuk contoh anggaran rumah tangga ada mas

    BalasHapus
  31. Ijin donlod AD/ART ya Pak...sangat bermanfaat, terimakasih

    BalasHapus
  32. izin download Pak. Sangat terimakasih...

    BalasHapus
  33. Apakah boleh Kepengurusan lebih dari 2 periode? apakah ada ketentuan seorang pejabat tinggi menjadi ketua koperasi. Mohon penjelasannya.

    BalasHapus
  34. mas jika shu yg di peroleh dlm 1 tahun buku yg bersumber dari bkn anggota lebih besar daripada yg bersumber dr transaksi dengan anggota it jdny bagaimana y mas???

    BalasHapus
  35. Pak, mohon izin utk download dan terimakasih pak, atas informasinya.

    BalasHapus
  36. MOHON IJIN DOWNLOAD YA MAS.TKS

    BalasHapus
  37. Koperasi PAD Siantar mohon izin Down load AD/ART lewat online ini, tks.

    BalasHapus
  38. makasih boss ... area download cukup membantu untuk pembentukan AD/ART kami.

    BalasHapus
  39. makasih pak, ikutan donlod dulu ya....

    BalasHapus
  40. Makasih Banyak Gan

    BalasHapus
  41. pengen bantu temen bikin koperasi, minta dan makasih gan.

    BalasHapus
  42. minta ijin download pak, suwun

    BalasHapus
  43. pak, saya butuh ad/art koperasi syariah, bisa bantu kan pak?

    BalasHapus
  44. Terima kasih mudah-mudahan kebaikan Bapak/Ibu menjadi pendorong bagi kemajuan perkoperasian di Indonesia.

    BalasHapus
  45. Banyak terima kasih atas ilmu dan ijinnya, semoga jadi ilmu yg bermanfaat, sukses selalu dan tetap berbagi pada sesama.

    http://sindangsuka.blogspot.com/2009/09/yayasan-soenda-pamoeka-nusantara-garut.html

    BalasHapus
  46. tanya nih pak....dalam koperasi sekolah...kedudukan kepala sekolah sebagai apa?

    BalasHapus
  47. Secara hukum seluruh perangkat koperasi dipilih oleh RAT jadi gak ada yang otomatis. Dalam koperasi sekolah kepala sekolah tidak mempunyai keddudukan apapun kecuali kalau kepala sekolah dipilih oleh anggota di RAT sebagai penasehat maka dia akan jadi panasehat kalau tidak diangkat oleh RAT ya tidak mempunyai kedudukan apapun.

    BalasHapus
  48. Pak saya punya sedikit kesulitan untuk menghitung SHU Koperasi mohon bantuannya.

    Koperasi di perusahaan kami berdiri sejak th 2006 aktivitas koperasi simpan pinjam,tapi belum pernah di bagikan SHU hanya di bagikan berupa sembako tiap tahun dengan nilai yg sama untuk setiap angotanya.
    1.yang saya tanyakan adalah bagaimana cara menghitung SHU aktivitas ekonomi & Modal Usaha?
    2.Apakah Total Transaksi Anggota diambil dari total pinjaman yg dilakukan anggota dalam satu tahun atau total pinjaman anggota dari tahun 2006?

    Terima Kasih.
    christyne_bi@yahoo.com

    BalasHapus
  49. MINTA DONLOAD AD-ART KOPERASI

    BalasHapus
  50. ijin download Pak, artikelnya membantu sekali, soalnya di perusahaan kita juga ada koperasinya + besok akan diadakan koperasi Serikat Pekerja tingkat kabupaten, makasih Pak

    BalasHapus
  51. terima kasih atas sharenya sangat membantu saya

    BalasHapus
  52. ijin download AD ART yaaa...
    makasihh

    BalasHapus
  53. terimakasih pak ini memberikan sebua pencerahan bagi anak bangsa.....luar biasa

    BalasHapus
  54. ijin download pa....

    BalasHapus
  55. trims atas ijin download ad art koperasi. moga-moga koperasi yg baru kami dirikan akan bermanfaat bagi anggota dan masyarakat

    BalasHapus
  56. ane donlot, terima kasih ya....

    BalasHapus
  57. ijin download pak.....

    BalasHapus
  58. thank's om AD/ART nya.semoga bermanfaat buat saya n koperasi yg akan saya bangun.......

    BalasHapus
  59. saya ingin mendirikan koperasi. bagaimana caranya?

    BalasHapus
  60. Mohon ijin Download.

    BalasHapus
  61. tq infonya mas...tpi sy minta contoh struktur organisasinya mas

    BalasHapus
  62. maaf,saya sdh men download ..

    BalasHapus
  63. trima kasih pa

    BalasHapus
  64. terima kasih banyak ilmunya
    sangat bermanfaat dan membantu

    BalasHapus
  65. area donwload ad/art games semua

    BalasHapus
  66. ijin download pak

    BalasHapus
  67. admin yth. terima kasih atas share AD/ART koperasinya. oya mohon penjelasan, apakah yg disebut Anggaran Dasar itu juga disebut ART. atau ART adalah aturan tersendiri yg dirumuskan sebagai acuan teknis kegiatan, dgn syarat tdk bertentangan dgn AD. jika ada format/draf contoh ART mohon kiranya dpt dishare, ats bantuan admin sy ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
  68. admin yth. terima kasih atas share AD/ART koperasinya. oya mohon penjelasan, apakah yg disebut Anggaran Dasar itu juga disebut ART. atau ART adalah aturan tersendiri yg dirumuskan sebagai acuan teknis kegiatan, dgn syarat tdk bertentangan dgn AD. jika ada format/draf contoh ART mohon kiranya dpt dishare, ats bantuan admin sy ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
  69. The file You are looking for... may be deleted by the user or by the Administrator !

    Mohon bantuannya bagaimana cara saya mendapatkan file ini?

    BalasHapus
  70. The file You are looking for... may be deleted by the user or by the Administrator !

    Mohon bantuannya bagaimana cara saya mendapatkan file ini?

    BalasHapus
  71. mOHON IJIN DOWNLOAD NYA YA MAS..TKS SKLI

    BalasHapus
  72. The file You are looking for... may be deleted by the user or by the Administrator !

    Mohon bantuannya bagaimana cara saya mendapatkan file ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih lanjut, silahkan kunjungi blog kami
      Koperasi

      Hapus
  73. betul mohon ijin donlot juga nih, tapi kok "The file You are looking for... may be deleted by the user or by the Administrator !"

    BalasHapus
  74. ijin ngisep gan....

    BalasHapus

Koperasi.net menerima masukan pertanyaan dan juga komentar. Untuk pertanyaan yang bersifat konsultatif silahakan menyampaikan melalui fitur Konsultasi Gratis.